mixiユーザー(id:58112960)

2016年07月17日14:33

219 view

30歳男子、天ぷら

あまり知られていないが、メゴチはシロギスを超える天ぷらのタネ。

どこかは忘れたけど、どこかでそういう記事を目にした。
メゴチとは、海で釣れる魚で、ドジョウがレベルアップしたような外見をしていて、体外を非常に粘性の高い粘液で覆っている
内房に釣りに行くと、こいつばっかり釣れる場所があり、釣れても針は外しづらいし手はベタベタになるしで面倒極まりない魚。個人的に、この魚のことを「天然ローション」と呼んでいるくらい

自分が釣りを始めたのは、釣ったばかりの新鮮な魚は美味いに違いない!思ったからで、つまり、食べるため
「メゴチは天ぷらにすると美味い!」という情報を大分後になって仕入れ、では今度釣れたら天ぷらにして食おう!と釣り仲間の友人で釣りにいきました

朝の9時前から15時辺りまで釣って、釣れたのが「メゴチ3匹」「シロギス4匹」
他には、海タナゴやベラ、クサフグといった外道も釣れたんですけど、正直、釣果としては微妙でした……
友人が「ホウボウ」と言うちょっとレアな高級魚釣ってましたが、ホウボウってこんな浅い港で釣れるもんじゃないだろ……

夕方6時前に、天ぷらに必要な材料、また適当な天ぷらタネを買って、我が家で調理を開始
男3人で四苦八苦しながら天ぷらを作りました……
自分が食べたかったという理由で、唐揚げも作りました……
途中でもう一人友人が加わり、4人で天ぷらを食しました……

美味い!!!!!!!!!!!!!




とは、思えませんでした……
みもふたもない事を言うと、自分はあまり天ぷらを食べた経験がなく、天ぷらという食べ物の美味しさを正しく評価できないんですよね
友人に

「天ぷらをあまり食べたことが無くても、美味いって思わない?」

と言われましたが、「んー?」というお茶を濁すリアクションしか返せませんでした……
俺の味覚がおかしいのかも知れんね!

楽しかったー

まあ、調理をした3人中、自分ともう一人が天ぷら作るの初めて、もう一人は親の手伝いで少し手を出したことある程度と、天ぷらバカにしてんのか!ってくらい雑に調理してたので、美味くならなくてもおかしくないと思うの
揚げたてんぷらの衣がベショベショで、どうも油の温度が低かったらしい。唐揚げの衣もカリカリにならず、ふにゃふにゃだった

天ぷらの道は、険しいね
0 0

コメント

mixiユーザー

ログインしてコメントを確認・投稿する