mixiユーザー(id:6050268)

2016年07月14日11:22

295 view

巷の袋麺事情とは

サッポロ一番しお味のスープはなぜ緑っぽい? サンヨー食品が回答。
http://news.mixi.jp/view_news.pl?media_id=84&from=diary&id=4091995
袋麺の需要って、ラーメンが食いたいからっていうよりは、今日はこれでいいやぐらいの人が
多いんじゃないかな。
で、ラーメンを味噌汁代わりにラーメンライス。そうすっと、必然的に味噌ラーメンになると。
醤油ラーメンも、同じような理由。加えて、味噌とか塩とかに抵抗がある人。
高齢者ほどその傾向があり、食べる機会も多そう。これは、歯があれなので、ラーメンに限らず
麺類に偏りがちという意味もあったり。
塩ラーメンは、塩ラーメンが食いたいから買う。味にこだわる関西方面で一番になるのは
その辺の理由もありそう。

ちなみに、自分は一番は塩で次は味噌。醤油はまず食わない。
醤油ならチャルメラかカップヌードルか、生麺タイプ。
たぶん、カップスターを食いたくないけど食ってた時期があったからだと思う。
部活帰りの駄菓子屋で、軽く食うというやつだが、なぜかカップヌードルがおいてなくて
カップスターかわかめラーメンぐらいしかないと。わかめラーメンだと少しがっつり感があるので
結局カップスター。

などということを思い出す初夏。
0 0

コメント

mixiユーザー

ログインしてコメントを確認・投稿する