基本的に酒は飲まない。
しかし、飲み屋が好き。
私は店に入るとカウンターに座る。そして【本日の予算】をカウンターの上に置き『お酒飲まないけど、適当に食べさせて』と店主に伝える。
店主や常連客とのコミュニケーションで心得や、オススメ料理を知るのは楽しい時間。時には店主から簡単な料理のレシピを教えてもらったり。
メニューが無い店では店主と交渉するのも面白い。調理法や味付けを食材を見ながら決める…普通の店ではお目に掛かれないけど、それがイイ。
■メニューがないお店での正しい振るまい方とは? 個性的な2店とともに心得を伝授
(dot. - 06月18日 16:01)
http://news.mixi.jp/view_news.pl?media_id=173&from=diary&id=4050213
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