お疲れさまでした〜
いかがでしたか?
楽しかった?おいしかった?
ん?もしかしたらケータリング&駅弁バージョンとかだったりする?
私はね〜、食べてきましたよ
それはもう、予算以上に豪華なヤツをね
今年もいつものお店に行ってきました
ここ三年くらい不漁つづきだったウニ漁も、なんだか今年は好調みたい
と、いうわけで本日も例のアレ、ウニすくいならぬ
ウニぶっかけ祭りが開催されておりました
・・・えぇ。私たちがお店に入る前までは
いつものお店に通いはじめて三年目。
年々口コミが広がりだんだん開店前の行列がタイヘンなことに
間に合わなかったね
ぶっかけ丼。
お店の人曰く、8時くらいに並んだら大丈夫。
それってウチから始発便に乗るくらいの勢いで出発しなきゃダメってコト
え〜?ヤダ
みんな、どこから来てるの?観光客とかは小樽辺りに泊まってるから楽なのか?
それともたかだかウニ食べるために6時前に札幌から出発してるの?
好きだねぇ、みんな。
私もウニ好きだったらそうなるのかな?
気を取り直して、今回私がいただいたのはひらめ海鮮丼。
お値段バーンとさんぜんえん
最初の年にいただいたひらめ海老丼が食べたかったんだけどメニュー表になくて・・・ひらめ、海老、タコ、そしてウニ。
普段は食べられないウニも、ここのならちゃんと食べられちゃう
好んで食べたい訳じゃないんだけどね
で、事件。
オーダーし終わってふと壁の上部をみると海鮮丼の説明書きが。
下に小さく「別に、ひらめをベースに具材を選べます」的な事が書いてあるじゃありませんか
それってあれよね?
ひらめ海老、できたよね?
お値段もさんぜんえんまでいかないで済んだよね?みたいな?
やだー、もう。大失敗
でもまあ、これでもひらめもえびもたっぷり堪能できたけど
写真じゃわかりづらいけど、ウニの下にね、2センチくらいのひらめの土台があるんです
いうなれば、ひらめの客席の上にひらめのステージが
うにのスターを乗せてライブ中みたいな?
もうね、最後までごはんだけ食べることなく必ずお刺身つきで食べられちゃう程たっぷり乗ってるの
ごはんにも細かく刻んだ大葉がまぶしてあったりと芸が細かい
満腹満足
そのあとはレク。
積丹岬に向かっていたのですが、突然気がついた
行きに膝に置いていたジャケットが無い・・・
あ、車から降りた時、私、ふつーに降りた
ジャケット、駐車場に落としてしかも気がついてもいなかった
慌ててお店に電話。
したっけ親切な方がお店に届け出てくれてた
無事に手元に戻りました
ちょっとタイヤ跡ついてたけど
でも、ありがたや、ありがたや
気を取り直して積丹岬へ。
お天気もよくて海がキレイ
下まで降りてみました
砂浜じゃなく河原な感じ、大きな石がゴロゴロ
思わず、ひとつ積んでは母の為〜なんて危ない唄を口ずさむ
降りている最中からヤバイな〜とは思っていたけど、帰りがね、地獄
急な階段上の坂道を登るわけです
急なだけじゃなくて、一段一段の高さが3、40センチくらいあって、テアトロンの階段なんて比じゃない辛さ
登りきったころには太ももがガクガク言いそうな
明日、絶対筋肉痛
でも、間近で聞く波の音は格別
帰りはやっぱりソフトクリーム
今年は純にバニラソフト
ってか、後はきいちごソースがけか、ジャンボソフトしかないんだけど
ふつーのソフトクリームでも十分ジャンボサイズのようでした
店員のおばあちゃん、巻きのプロ
段数、すごくない?
アレもコレもおいしかった〜
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