今日も午後から米沢の行き付けの喫茶店
に行きママさんと地元の常連さんと雑談して来ました。
行くときに道の駅田沢の先を走行して居たら430Mhzをスキャンしていたら一般呼び出し(俗に言うCQ呼び出し)をしている局長さんが居たので応答したら宮城県石巻市の方で以前米沢に遊びに行った時に交信した方でした。
ダイレクトにつながったのか飯豊山辺りに反射してつながったか分かりませんが感度良好でした。
喫茶店でママさんと常連さんと雑談して近くのアトリエで地元の人の絵画の個展を観て帰りました。
自宅に戻り隣組の組長さんに町内会費を払い生協ストアに買い出しに行き鰤の切身と豚肉バラブロックを買って来ました。
鰤は醤油煮で食べ、豚肉のブロックは明日カットし下湯でし冷凍保存する予定です。
今日晩御飯は炊き込み御飯です。
材料はうるち米と餅米少々、タケノコの水煮、人参、昆布、醤油、味醂、日本酒です。
味はイマイチでタケノコに味が染み込んで無くちょっと美味くなかったです。
この次炊き込み御飯を作る時は具に下味を付けようと思いました。
また作ってみます。
マイミクの霧隠才蔵さんの指摘で鰤の事が無かったので書きます。
現在、鰤の醬油煮を作っていて鰤の他に味醂と日本酒とブスの実酒と黒砂糖と生姜で作っていて才蔵さんから大根の指摘が在りすっかり忘れて大根の大部分を味噌汁の具に使用したので切れ端を入れてみます。
ログインしてコメントを確認・投稿する