やっと体力が戻ってきたので、本屋さんに久々に寄ってみた。
テニスで有名なジョコビッチ選手の本があったのでちょこっと読んでみたら昔は体力無くて弱々で、お医者さんに診てもらったらグルテンに弱い体質だったのが判明したそうで。
グルテンって、あの美味しいパスタを作るときに発生させる、あのグルテン?なんか最近グルテンが悪役になってるけど、あれがないと美味くないんじゃないの?
パンの国の人がパン食ったら調子悪くなるなんて、ひどい話だなあ。
しかも彼の実家はピザ屋。
医者から パンとチーズとトマト禁止令発動って、それ全部ピザの材料じゃん…。
で、グルテンフリーの生活をしてみたら、調子良くなったらしい。
体質に依るところが大きいので自分にも当てはまるのかは定かではないが、最近ぶっ倒れて調子最悪だったので、私も2週間のグルテン無し生活をしてみようかしらとか思っちゃいました。
とりあえず、オール和食にしてパン、トマト、チーズ、ハム、ソーセージ、うどんを食べなければいいんだよね。小麦粉を避けまくれ!
2週間だけの我慢なら楽勝かな。
ジョコビッッチは普段何食べてるんだろうと思って読み進めてみると、
グルテンフリーのパンとパスタを食べているらしい。
それって米粉パンのことかな?
あと玄米。そしてソバパスタ。
蕎麦と何が違うんだろう?パスタというからには、また違う食感なのだろうか?
生ハムは、肉と塩とカビしか使ってないから食べても大丈夫…かな?
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