今晩は、飼い猫のPaoです。
ご主人様はラッキョー買って来てラッキョーの仕込み!(=^・^=)
根子の所と先っちょ切るの!(=^・^=)
先っちょ切るのは勿体無いんだけど残すと繊維質強いから歯に挟まるんだよね・・・( 一一)
ご主人様だけなら気にしないんだけど・・・(=^・^=)
他の人にも美味しいて言って貰いたいし・・・
根子と先っちょ切ったの洗って塩水に漬けて発酵させるの!(=^・^=)
1週間か10日位発酵させて甘酢に漬けると美味しいラッキョー出来るんだよ!(=^・^=)
古い甘酢は珈琲の瓶に取って置くの!
ご主人様酢の匂いが苦手だから匂いが飛んで便利で美味しいんだよ!
味噌を甘酢で溶いたら簡単に酢味噌出来るしオリーブオイルとか胡麻油加えたら簡単なドレッシングに成るし廃物利用でお得だよ!(=^・^=)
後はもう直ぐ梅が出て来るから梅干し作って暫くお休み!(=^・^=)
チコットだけメンドイけど毎年恒例の行事有ると楽しいよ!
安い中国産のラッキョーも有るけど自分で作った方が安心で美味しいですよ!(=^・^=)
ラッキョー美味しくなぁれのご主人様と飼い猫のPaoでした。(=^・^=)
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