昨日は、天満屋岡山店 「イタリア展」に行って来ましたよ。
まず、「ロ・スパッツィオ」で、デザインカプチーノを頼みましたよ。
写真を撮ってもいいですかと聞いたら、快くどうぞと言っていただきました。
目の前で、絵を描いてくれます。
猫ちゃん、可愛いですね。
飲むのが、なんか、もったいないですな。
次は、「BABBI」のソフトジェラート。
ピスタチオをとティアミスのどっちにしようか、迷ったけど、ティアミスにしました。
甘さ控えめ、マイルドな、 マスカルポーネと、ココア味のソフトクリーム。
ハート形のウエハースで、冷たくなった舌の感覚をリセットしながら食べます。
大人の味のソフトクリームですな。
続いては、「アンコーラ」のドルチェ。
「カッサータ」。
「シチリア銘菓のアレンジバージョン リコッタチーズクリームとリキュールたっぷり染み込ませたスポンジの伝統ケーキ」といただいたリーフレットに書かれています。
リキュールのしみ込んだ、しっとり、やわらかいカステラの上に、やさしい甘さのねっとり、なめらかなリコッタチーズクリーム。
その上に、甘酸っぱいねっとりドライフルーツ。
ねっとりドライフルーツの食感と、ミルキーなリコッタチーズクリームと、リキュールの風味が、口の中で、混じり合って、旨いですね。
「チョコラータ」。
「ビターなガナッシュチョコとふんだんに使用した胡桃のほろ苦さが大人っぽいチョコレートケーキ」(リーフレットより)。
ねっとり、濃厚、ビターなガナッシュチョコの上に、サクッと、胡桃がぎっしり。
胡桃には甘いコーティングがされていますが、噛んでいると胡桃の苦みと渋みが出てきますな。でも嫌な感じじゃないですよ。
どちらのカップケーキも、食感と味の組み合わせが、面白く、旨かったですな
今日も、旨かったです。
ごちそうさまでした。
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