今日は、岡山タカシマヤの「大北海道展」に来ましたよ。
クリオネが、展示されていましたよ。
となりで、見ていた奥さまが、それぞれ、クリオネの泳ぎ方が違っていて、可愛いですねと、おっしゃっていました。
なるほど。可愛いですな。
物産展に来ると、必ず、ソフトクリームを食べるんですよ。
いくつか、ソフトクリームが売られていましたが、
小樽洋菓子舗ルタオの「宇治抹茶サンデー」にしました。
甘さ控えめのミルキーな、クレームグラッセというソフトクリームに、宇治抹茶ドゥーブルフロマージュが刺さっています。
抹茶ドゥーブルは、ミルキーなマスカルポーネチーズと、やさしい抹茶の風味。
抹茶ソースが、かかっていて、トッピングされた小豆が、相性よく旨い。
底の、シャキシャキ、コーンフレークがアクセント。
後は、スイーツを、お持ち帰りに買いましたよ。
「パパラギ」の、「いちご生クリーム大福」と、「生シュークリーム(生クリーム&あん)」。
まず、いちご生クリーム大福。
優しい甘みなある生地が、もっちり、めっちゃ、やわらか。
ミルキーな生クリームと、程よい甘みのあんと、いちごの酸味と、相性よく、旨いいちご大福でしたな。
今まで食べたいちご大福の中で、一番旨かったかも。
続いて、「生シュークリーム(生クリーム&あん)」。
サク、しっとりしたシュー生地の中に、ふんわり、なめらかな、口溶けよい生クリームが、たっぷり。
粒あんとの相性も抜群ですな。
口の中で、す〜と、溶ける、ミルキーな生クリームが、と〜っても、旨い。
そして、ご飯もと、「いかめし阿部商店」の「いかめし」。
今日が、最終日だったからでしょうか、森駅のいかめしですよ、ひとつサービスでつきますよ、の声に、思わず、買っちゃいました。
程よいやわらかさのいかは、甘辛い味が、よくしみ込んでおり、もっちりしたお米と、よく合いますなぁ。
冷めていても、旨いですな。
今日も旨かったです。
ごちそうさまでした。
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