mixiユーザー(id:6583997)

2016年04月30日22:06

304 view

バーベキュー

仕事が忙しい中、せっかくのゴールデンウィークなので、
午前中くらいは動物園でも連れて行こうと思っていたら、
次男が発熱。


・・・だったらと、カインズホームで安いバーベキュー用のコンロを買い、
炭や食料を買い、昼に庭でバーベキューをやってみた。


今は便利な炭がある
ドーナツのような形をした炭で、ライターですぐに着火する。


箱には「密着させて並べる」と書いてあるので、ドーナツを密着させ配置。

確かテレビでバーベキューのプロが、
炭は左右どちらかに寄せて、炭の上は加熱スペース、
空いた方は保温スペースとして利用すると偉そうに言っていたので、
同じようにやってみた。


バーベキューで食べたかったのは、
焼いたシイタケに醤油を垂らしたやつと、
魚の干物のようなやつ。

実際やってみるとシイタケは美味い。
美味いのだが、昔、軽井沢のアウトレットの入口で焼きシイタケ3個くらいを
串に刺したものが売っていて、
それが異常に美味くて3本くらい食べて気持ち悪くなった記憶があり、
あの味を想像していたが、届かなかった。鮮度の問題だろうか。


シマホッケの味醂漬も、シマホッケが肉厚で脂もあり、
味醂の味がどっかに行ってしまい、それほどでもない。


途中、炭を密着させ過ぎて、火力が凄まじいことになり、
網に乗せると数秒で焦げる状態になり、
ウィンナー4本と肉2切れくらいが真っ黒になった。
炭は適度に離さないと温度が高くなり過ぎる。


最後に焼きおにぎりをやってみた。
これが予想以上にうまくできて、
味もなかなかいい。


今日のようなちょうど良い気候の中、外でバーベキューは良いのだが、
ただどうしても、家の中でホットプレートで焼肉をやるのとどこが違うのだろうと、
自問自答してしまう。


炭を買い、火を付け、難しい火力調節と、風で飛んでくる煙と・・・
バーベキューのマイナス点は多いのだが、
長男が楽しんでいたので、その分をバーベキューに加点して、
結局、どっちでも良いということか。
0 0

コメント

mixiユーザー

ログインしてコメントを確認・投稿する

<2016年04月>
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

最近の日記

もっと見る