今日は、倉敷市日吉町にある「御菓子司 富久 日吉店」のスイーツですよ。
まず、いちご大福。
薄ピンク色が、可愛い、やや大ぶりのいちご大福。
やや、固めのもっちり、歯切れのよい大福もち生地の中に、甘い白こしあん。
いちごは、酸っぱめですが、甘い白あんが多めで、ちょうどいいバランスの甘酸っぱさになっていて、旨かったですな。
次は、パイシュー。
サクッとして、口溶けよい大きめの生地は、半分カットして、クリームが入っているタイプ。
クリームは、ホロっと固めの口当たりなんだけど、しっとり、軽く、口溶けがよい、甘さ控えめのミルキーなクリーム。
軽い口溶けの初めて食べる口当たりのクリームでしたな。
これまた、食べたいなぁ。
もうひとつ、生どら。
ふんわり、しっとり、ねっとり、甘めのカステラ系のどら焼き生地。
クリームは、パイシューと同じ、軽く口溶けのよい甘さ控えめのミルキーなクリーム。
厚めのふんわり、甘さのある生地が旨いので、クリームがもうちょっと多めだったら、インパクトがあるだろうな。
今日も旨かったです。
ごちそうさまでした。
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