電子レンジでみるみる老化?使い方に気を付けたい「便利調理器具」3選
http://news.mixi.jp/view_news.pl?media_id=154&from=diary&id=3967024
職場の給湯室に設置されてるのはIHコンロなんですが、確かに掃除は簡単なんだけど火加減が難しい。ちょっとお湯沸かすとかならガスコンロより全然早いけど。
うちのキッチンでは、ガスコンロ愛用してます。
常備菜としてツナ佃煮よく作るんですが、フライパンを軽く煽ったり天地を返したりして焦げ付かないようにする。醤油、みりん、沖縄黒糖ぱっぱっと入れて強めの中火で水分飛ばすので動かしてないとすぐ焦げる(((^_^;)
湿気吸った焼き海苔を、ゴトクの上に直接金網乗っけて焙ったり。金網は、明太子焼いたりもします。強火で一気に、表面は熱々パリパリ・中は冷たくしっとりしたまま。
あとやっぱり、子供がいるのでコンロは熱くて危険なこともあるよって注意喚起のためにもガスコンロいいんじゃないかと思ってます(*^^*)
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