今日は、水島東常盤町にある「御菓子司 清正堂」の和スイーツですよ。
包み紙が、いい味出していますな。
まず。いちご大福。
もっちり、やわらかい、歯切れのいい大福餅生地。
甘さ控えめのほっこり、こしあん。
いちごは酸っぱめですが、餡が、多めに入っているので、あんの甘さが、いちごの酸っぱさを和らげて、バランスよくなっていますね。
次は、みかん大福。
大きな大福ですな。
大福生地は、厚めですが、もっちり、やわらかいです。
白あんは、みかんの果汁で、しっとり。
みかんが、まるごと入っていますよ。
みかんは、程よい甘酸っぱさ。
みかんと、白あんの相性がよく、意外と旨かったですな。
続いては、ピーポーようかん、2種。
水島臨海鉄道の車両「キハ20系」をモデルにしたデザインのパッケージが可愛いですな。
ひとつめ、本練り。
ねっとり、しっかりめの食感。
甘さ控えめの口当たりですが、後から、じんわり、小豆あんの甘味が、口の中に広がりますな。
抹茶。
こっちの羊羹の方が、やや甘め。
抹茶の風味は、ほんのり、クセがなく、食べやすいですね。
最後に、はすね。
「倉やしきをイメージし、連島れんこん使用したはすねようかん」と説明書きが書かれていました。
2層になっていますな。
白い部分は、甘さ控えめ、蓮根のしゃきしゃきした食感があり、なんとなく蓮根の風味が。
茶色い部分は、甘さ控えめの小豆あんの味。
あっさりしていて、甘いものが苦手な人でもいけますな。
今日も旨かったです。
ごちそうさまでした。
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