mixiユーザー(id:170191)

2016年04月22日00:56

343 view

スンドゥブチゲつけ麺@津気屋川口店

昨日は帰りがけに、川口駅前のつけ麺津気屋に寄りました。
ここは、標準のつけ麺(魚介とんこつ)、煮干しつけ麺、トマトつけ麺の3種類のスープを基本に野菜つけ麺、味玉つけ麺があるので、メニューが豊富で迷います。また、月替わりで限定商品を出しているようですが、4月は「スンドゥブチゲつけ麺」とのことで、初来店ながら標準のつけ麺ではなくいきなりこれを食べてみました。
ここは中盛と大盛が無料なので、今回は大盛にしました。なお、大盛の上には、特盛、超盛、キロ盛があります。麺は100%国産小麦使用の太麺で、しっかりとした食感でした。
スープの味はそのまんま韓国料理のスンドゥブチゲを連想したのですが、ここの魚介とんこつの標準スープがベースなので、豆腐入りで辛口ではあるけれどスンドゥブチゲそのものとはちょっと違うというのが第一印象でした。しかし、濃厚で芳醇なスープはこの店の自慢のスープだけになかなか美味しかったです。
また、テーブルにはモンゴル岩塩とカレー粉が置いてあり、おすすめの食べ方としてカレー粉を加えるというのが紹介されていましたが、チゲスープにカレーを入れたらとんでもない味になる恐れがあるので、今回は試していません。
また、昆布+鰹だしで炊いた〆ごはんもあり、これも評判らしいですが、今回は大盛の麺で満腹になったので食べませんでした。
そこそこ美味しい店だったのでまた行きたいし、今度は標準のつけ麺や〆ごはんなど他のメニューも試してみたいです。
5 0

コメント

mixiユーザー

ログインしてコメントを確認・投稿する

<2016年04月>
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930