mixiユーザー(id:5286990)

2016年04月17日20:21

176 view

謎料理研究会2016.04.17 チョコわらびもち

みそまんじゅうで知られている地元の有名な和菓子屋の老舗「新井屋」にて

期間限定!!!
数量限定!!!


の超レアなお菓子「チョコわらびもち」に魂持っていかれました( ゚ ρ ゚ )



これ、バレンタインの前後にしか生産販売されません(´・ω・`)



どうしてもあの味を好きな時に食べたい!!!



というわけで。



野生のカンに頼って、何度も試行錯誤を繰り返しつつ
リバースエンジニアリングをしてみました!!!

結構近い味に再現できたと思うので
レシピのっけときます!


興味のある方は是非試してみてください^^
実物食べられるのが一番なんだけどね…(´・ω・`)


あっ、因みに今回は電チンスイーツじゃありませんからねw


【材料】
・くず粉(わらび餅粉) 50g
・砂糖 90g
・ココア 30g
・チョコ 30g(神戸ショコラ(ぐりこ) なら4粒)
・水 400cc

【作り方】
鍋に材料を入れる。
木べらでわらび餅粉が溶けるまでよく混ぜる。(砂利みたいになってるので)
溶けたら弱火にかけ、木べらでかき混ぜながらノリ状になるまでよく混ぜる。
スライムっぽくなるまでよく練る。
生地ができたらバット(ガラスとかホーロー推奨)の中に入れ、なるべく平らに均等に広げる。
キッチンペーパーで上からペタペタ押しながら平らにする。

1〜2時間放置したら切れます。

上からココアを均等に振りかけておくと斬りやすくなります^^
断面にも裏面にもまんべんなくココアをまぶして完成!
1 2

コメント

mixiユーザー

ログインしてコメントを確認・投稿する