MOTTAINAIというわけで。
普通だったら店頭にも殆ど出回らない、キャベツの外側の葉っぱ(めっちゃ緑色のやつ)だけを使用したプースーを作ってみました!
家庭菜園でキャベツを作ったところ、
内側のキャベツ部分が少なく、外側の深緑の葉っぱのほうがもさもさした物体しかとれなかった(´・ω・`)
なんてお宅・・・朗報です。
緑色の葉っぱのほうが栄養分多いと思います(`・ω・´)b
流石に炒め物でも固いので
ことこと煮込んだプースーに限ります(`・ω・´)
【材料】
キャベツの外側の葉っぱ 10〜15枚
にんじん 1/2本
玉ねぎ 1個
コンソメ 3個
レモンソルト 1/4個
バジル、塩、コショウ 少々
トマト(カット)缶 1個
ケチャップ(隠し味程度)
ツナ缶 1個
【作り方】
野菜は1cm^3 くらいのダイスに切る。
キャベツの葉っぱも1cm^2 くらいの大きさに切る。
(そもそも葉っぱがごわごわなので、柔らかく煮込めて食べやすいサイズにするように小さく斬るのです・・・)
野菜を塩コショウして油で炒める。(オリーブオイル推奨)
火が通ったら水を入れ、レモンソルトみじん切り、バジル、トマト、ツナ、コンソメを入れて煮込む。
塩加減は味見をしながら適宜付け足してくださいw
葉っぱが溶けるくらいに柔らかく煮込めたら完成☆
※レモンソルトについて
自家製調味料です。
分量忘れましたが、レモンを良く皮を洗って、8分割くらいに割り、瓶の中に
レモン→塩→レモン→塩というふうに、ミルフィーユ状に詰めてフタします。
2週間くらいしたら使えます。
でも、半年以上寝かしたほうが熟成して、レモンが皮ごととろとろになって使いやすく、料理にもなじみやすくなるので古いほうがお勧めです^^
風味が良くなるので、パスタやプースーにお勧め^^
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