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2016年04月07日21:43

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甘辛い卵焼き。@ニュース日記【『甘い派』に、なるのかなあ】

あなたはどっち? 卵焼きの味つけは「甘い」派 or「しょっぱい」派
http://news.mixi.jp/view_news.pl?media_id=60&from=diary&id=3936082



うちの母親は、砂糖と醤油で甘辛くして作ってました。それで育ってるので今も、会議とかの仕出しで食べるお弁当に入ってる卵焼きが出汁巻きで甘くないとなんとなーく寂しい(;・∀・)

普段作る時も、甘辛い卵焼きにします。
キッチンにお砂糖置かなくしたので、アイスにかける醤油+みりんで甘みを補って。卵1個に水切り豆腐4分の1、ほんのちょっとだけマヨネーズ加えて卵液に。マヨネーズ加えると油分で、ふかふかな卵焼きになるのですよー(*´ω`*)
アクセントとして、細かく刻んだ紅生姜を入れるのが好き。皮ひいてほぐした明太子とか、赤い色みがよく合う。
子供も食べるようになってからは鶏そぼろとかツナ佃煮とか、辛くないのを混ぜ込んでます。

昔々、料理上手な彼氏の友達がお花見に作ってきてくれたお弁当に出汁巻きが入ってて、美味しさがまーったく理解できなくて揉めたことがあったなあ…今なら『それぞれが育ってきた家庭の味ってもんがあるから』と思えるけど、当時は理解できない譲れない。自分で言うのもなんだけど、世間知らずのお嬢ちゃんでしたねえ。
坊やだからさ、てのは初代ガンダムでしたか。
それを借りるならさしずめ、「小娘だからさ」てとこかも。

このテの嗜好的な話題が出るといつも思うけれど。
自分がしないほうを、全否定する勢いで攻撃するって凄くナンセンスじゃないですか?
お前もそうしろって強要される訳ではないんだし、あーそーいうのもあるんだね俺(私)はしないけど…って軽く受け流せばいいのに(((^_^;)
先に書いたように出汁巻きは口に合わないのですが、だからって出汁巻きのほうが好きって人を批判したりはしません。美味しい原体験の多くが家庭のキッチンで母親が作ってくれたものである以上は、美味しいと思う基準が違うのは普通だろうし。


こういう小さなところから、周囲に対して寛容であることの大事さについて考えてしまう…




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