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2016年04月01日12:49

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冷食は苦手だけど

でも、おかずの隙間を埋めるのには重宝してます。
私が作る、お弁当のおかずの定番は玉子焼き。
しょうゆとお酒で出し汁を作って出汁巻風にしたり、トマトとチーズでオムレツ風にしたり。
あとはミルクと塩胡椒とか、豆乳とお砂糖で甘くしたり、臭いを押えるために湯通しした納豆をカツオだしで味付けたのを混ぜたり、釜揚げシラスと刻み大場とか、昆布だしで甘めにして海苔を巻いたり。
同じ味が続くと飽きるので日替わりでね。

鶏肉も良く使う。
ささみか胸肉を細かく切って焼く。しょうゆ味とかケチャップ和えとか。合わせる野菜は玉ねぎだったりパプリカだったり。
唐揚げも良く作る。下味を塩胡椒にしたり、しょうゆと生姜で味付けて片栗粉で竜田揚げにしたり、味付けせずに小麦粉だけで揚げて、熱々を酢醤油に砂糖とほんの少しのケチャップを混ぜたたれに漬けてからめたり。

ごはんに味が染みると、みんなの食が進むので、ご飯の上には何かしら濃いめの味のするおかずを乗せてます。
かき揚げやコロッケを甘辛く煮たり、惣菜で買ってきたとんかつをさっと煮たり。
あとはカジキなんかの味噌漬けとか、味醂干しとか。
削り節にしょうゆを混ぜてご飯に敷き詰め、海苔を乗せたのも好き。これは2段重ねにする。
時間がない時はふりかけか、ゆかりをかけちゃうけど。

野菜も欲しい時は千切りキャベツを顆粒の昆布だしで揉んで、鯖の缶詰と混ぜてドレッシングで和える。ドレッシングはサラダの度に気分で作るけど、基本は純米酢とオリーブオイル。
あと、プチトマトに豚肉を巻きつけて、軽く塩胡椒と小麦粉をまぶして、多めの油でカリッと焼く。
ニンジンのサラダも家族に人気。

で、埋まらない隙間に冷食の一品とか、かにかまとか、タコに切ったウィンナーを炒めたのとかを入れて出来上がり。

毎朝、6時半に起きて、家族4人分のお弁当を作りながら、朝食のベーコンエッグとか、オムレツとか、サラダを作り、味噌汁かスープを作り、ポットいっぱいの紅茶を落とし、自分用のコーヒーを入れて、家族が起きてくるのをキッチンのTVを視ながら待つ。

そのあと流しを片付け、夕飯のお米を研いで炊飯器にセットし、シャワーを浴びて出勤するのが日課。

で、かみさんは起きてくると私の作ったご飯を食べ、紅茶を水筒に入れて、仕事に行きます。

かみさんがお弁当作ると、100%冷食なんですよね。
冷食がダメってわけじゃないし、手作りが良いとは言わないけど、さすがにこれは飽きるから。
ただね、強制されて作るもんじゃないし、各家庭の事情もあるよね。
持たせた弁当をチェックされるとか、正直かんべんしてほしい。
てことで結論としては冷食はあり。ただし程度にもよるけどね。

今日は娘の大学入学式。かみさんは会社を休んで付き添い。保護者説明会があるからね。
そんなわけで弁当は息子と私の二人分。
てことで、今日の弁当はかつ丼!
かつ丼は男のロマンだぜ!ってことで。

・・・てことで、が多いのは文章としてダメだな、ってことで。


■子どもの弁当に冷食、ありorなし?
(ママスタジアム - 03月31日 20:52)
http://news.mixi.jp/view_news.pl?media_id=176&from=diary&id=3925190
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