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2016年03月09日14:25

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>『中国で生まれながら、今や日本の国民食』−− ラーメンこそ、究極の和食だと信じているよ。

ラーメンを考案したのは日本人説、北海道に来た中国人説・・・など、
ラーメンがブームになって以降は「これが元祖だ!」と名乗ってる所が、様々あるけれど、
あくまで場所は日本であると考えられる。

ラーメンの起源に関する問題点は、
戦後長い間ラーメンは、間食の類、ジャンクフード、貧乏人の腹繋ぎ
(オバケのQ太郎の下宿の二階の小池さんや、松本零士の貧乏下宿の若者の食事として描かれている)、とされて来たため、和食としてみなされなかった事。

しかし、現在ではこれほどたくさんの日本人料理家が人生掛けて作ってる料理は無いと思う。

他にはレシピの由来がハッキリしてる物で明らかに日本で考案されたと思われる和食には、
カレーライスもあるけれど、
カレー粉の原料の中に国産じゃない香辛料が含まれるので、
和食という点ではラーメンに負けてると思います。

ラーメンは中国で考案されたという説に関しては、中国にラーメンに似たものはあるけれど、
「ラーメン」は、私が知る限り確認してません。

お菓子も含めちゃうと、ぼた餅、柏餅、お汁粉なども入るかもしれないけれど、
これらはあくまでお菓子・汁物だからなあ。

もしかしたら、すき焼きも、明治維新期に日本で完成した純和食かもしれない。
天ぷらについてはポルトガル伝来とする説が強いみたい。
しかし、どちらも広く国民全体には馴染みがなかったようだ。


ラーメンの4大ベーシック、一番人気は「しょうゆ」 地域で好みに違いアリ
http://news.mixi.jp/view_news.pl?media_id=54&from=diary&id=3889480
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