mixiユーザー(id:2989164)

2016年03月05日23:12

78 view

呉汁

埼玉県川島町の郷土料理が呉汁。
川島町では、夏は「すったて」、冬は「呉汁」で、まぁ、町おこしですか、推しているので、食べておきたいと思った。
季節ものなので、今月いっぱいまで。

夏の「すったて」を食べに行った「だるまや」で食べられるということで、今回もだるまやまで。

呉汁 1,050円

呉汁とは、大豆をすりつぶして作った汁。豆いっぱいの味噌汁って感じ。
それに、色々な野菜とうどんを入れて煮込んだもの。
鉄鍋で出てきた呉汁は、熱々の煮込みうどんとなっていた。

いつまでたっても熱々。
半熟卵が効いている。
人参、大根、里芋、サツマイモ、しめじ、椎茸、ネギ、白菜、あ〜も〜色々入っていて、ピリ辛のひき肉の肉味噌も乗って、ボリューミー。

汗かいた。(笑)

汁の底には、呉汁の豆が沈んでいるから、これがメインなわけでしょう?
それを残しちゃ意味がない。

結局、腹ぱんぱん。

3 0

コメント

mixiユーザー

ログインしてコメントを確認・投稿する