mixiユーザー(id:33738144)

2016年02月10日12:45

225 view

万能食品?キムチ納豆の効果がスゴイ

http://news.livedoor.com/article/detail/11161131/
佐々木 拓也‎ 〜 KOKUMINnoKOE
19時間前 ·

livedoorは韓国のクソLINEの親会社ネバーだからしょうがないが、この記事の大本のR25はいつから韓国の手先になった?

キムチと納豆を合わせた「キムチ納豆」の効果についてまとめている
納豆の脂肪燃焼成分とキムチのカプサイシンで、ダイエット効果が期待できる
血液をサラサラにするので、心筋梗塞など血管系の病気予防にもなるという

和と韓の合わせ技! キムチ納豆の効果がスゴイ!


日本の代表的な発酵食品である納豆。そして韓国の代表的な発酵食品であるキムチ。これらを混 ぜ合わせたキムチ納豆が、多くの健康に役立つ効果があるということで、今話題になっています。元々それぞれ単品でも、テレビ番組や雑誌などで健康食品とし て紹介されることの多い食品。それぞれの効果と、それらを合わせた効果についてまとめます。



●納豆
納豆には脂肪の蓄積を抑え脂肪燃焼を助ける働きがあるといわれています。つま り、納豆を食べるだけでもダイエットになっているそうです。さらに夕食に納豆を食べると、成分であるアルギニンが成長ホルモンの抑制物質を抑え、分泌を助 ける効果が期待できるそう。成長ホルモンが多く分泌されれば、美肌効果や老化防止、若返り効果といったエイジングケアが期待できるとのこと。他にも、納豆 のネバネバ成分であるナットウキナーゼは、血栓を溶かして血液をさらさらにしてくれるため、成人病への効果も期待できるそうです。

●キムチ
対 するキムチは、唐辛子に含まれるカプサイシンに、新陳代謝の促進や脂肪燃焼効果、冷え性を改善する働きがあります。また、キムチには乳酸菌が多く含まれて いるので、腸まで届いた乳酸菌が悪玉菌をやっつけ整腸効果があるため、老廃物を排出し、美容やダイエットに効果をもたらします。

●キムチ納豆
こ れら納豆とキムチを混ぜたキムチ納豆は、両方の効果が期待できる万能食品といえそうです。納豆は脂肪を燃焼しやすい体質に体を変える作用があるため、キム チのカプサイシンと合わせれば、まさに最強のダイエット食かもしれません。さらにナットウキナーゼが血栓を溶かした後は、キムチのニンニクが血栓をできに くくするので、血液をサラサラにし、その状態を維持してくれるそうです。これによって心筋梗塞などの血管系の病気や骨粗しょう症などの予防にもなりそう。 さらに納豆とキムチの成分を同時に摂ると育毛効果があると期待されているので、薄毛に悩む男性にオススメしたら喜ばれるかも?

●食べ方
キ ムチ納豆の食べ方は、納豆とキムチを混ぜるだけ。どちらも賞味期限ギリギリの方が、発酵が進んでいるため、より高い効果が期待できるようです。また、納豆 とキムチは混ぜ合わせてもすぐに食べず、ひと晩常温で置いておくと、キムチの乳酸菌が納豆菌をエサにどんどん増え、抗酸化作用、免疫力向上、なんとガン予 防にもなるそうです。とはいえ、常温でひと晩置くのは不安…。という人は、30分程度置くだけでもいいかもしれません。

納豆嫌いな人も、これだけの健康への効果が期待できるのだから、今一度キムチ納豆で、納豆にチャレンジしてみてはいかがでしょうか?
(文・姉崎マリオ/考務店)

記事提供/ママの知りたいが集まる『mamatenna(ママテナ)』
(R25編集部)
1 0

コメント

mixiユーザー

ログインしてコメントを確認・投稿する