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2016年02月03日18:20

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らーめん○伍家〜マイルド豚骨

今日は世田谷区役所に用事があったため、東京縦断ドライブとなりました。
首都高は比較的にすいていましたね。三軒茶屋で降りて世田谷通り…懐かしいな〜
区役所での用事はあっという間に済んだので、昔住んでいた梅ヶ丘界隈に行ってみました。
駅前は大きく変わり、昔バイトしていたスーパーはコンビニに変貌。巨大化した某寿司屋(チェーン展開する前は駅前のしがない寿司屋だったのですが)には今日も行列(笑)
そして…腹が…減った…(笑)
とりあえず駅前のラーメン屋に入ってみました。
昨年開店したという「らーめん○伍家」さんです。
看板といい、店内の雰囲気といい現在乱立している「家系」の匂いがしますが…
とりあえずデフォのらーめん(並)を購入。
着丼までにはしばらく時間がかかります。
出てきました!
海苔三枚ですよ。ちょっとびっくりしますよね。
スープは…甘いです。これは豚骨ですね。しかも豚骨をガンガン焚かないでスープを取った感じです。
だから醤油と合わせてかなり甘く感じます。その実塩分濃度は高そうです。
麺は太麺です。麺自体も美味しいですね。やや固めに茹でてあるのも好感もてます。
チャーシューは普通ですが、チームラーメンとしては頑張っている感じです。
良く言えばマイルド、悪く言えばピンボケなスープですが、ニンニクを投入するとあら不思議、結構パンチが出てきます。
卓上にはラー油、醤油、酢、ニンニク、豆板醤がありますので、注文したラーメンをベースに、これらの調味料で客自身が自分の味を構築するのが、実はこの店の王道なのかもしれません。
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