3位カツ丼、2位親子丼……大接戦! 好きな丼ものランキング
http://news.mixi.jp/view_news.pl?media_id=121&from=diary&id=3832560
海鮮丼は、イクラとかウニとか苦手なんであんまりありがたくないかなー。氷見漁港の近所のお店で食べた、鰤の三種盛りの丼は美味しかった。
鰤の背身・腹身・脳天の三種類を盛り合わせた丼で、昆布出汁で割った醤油と粗くすりおろした山葵を添えて。しかも粕汁仕立ての鰤のあら汁もついてて、これぞ漁師飯!!って感じでした(*´ω`*)
カツ丼は、卵とじよりソースかつ派です。福井の【ヨーロッパ軒】のソースかつ丼は問答無用で美味しい。会津とか駒ヶ根とかソースかつ丼あるけど、福井のはお米が違う。福井が産んだコシヒカリはやっぱり美味しいのです。
天丼は、海老・さつまいもorかぼちゃ・なす・大葉が乗ってれば完璧。刻み海苔たっぷり盛って、熱々さくさくのとこ食べたい。
圏外ではありますが、今治の焼豚玉子飯とか大好き。
ロコモコとか海南鶏飯とか魯肉飯とかインターナショナルな乗っけご飯もいいなあ。
蕎麦屋さんの出汁の効いたカレー丼とか、洋食屋さんのデミカツ丼とか。
麻婆系とか、本場中国じゃやらないのに丼にしちゃう辺り雑食上等な日本人らしいなーって思う。中華街で食べた、牛バラのあんかけご飯も美味しかった。オイスターソースが効いた甘辛いタレと、付け合わせのシャキシャキしたチンゲン菜の組み合わせ。
焼肉丼とか角煮丼とか、ご飯と合うならなんでも丼になりますよね( 〃▽〃)
ログインしてコメントを確認・投稿する