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2016年01月26日01:41

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具沢山も素朴も好き。@ニュース日記【お味噌汁の話】

■毎日の味噌汁でもっと健康に!野菜不足や塩分過多を防ぐ具材3つ
(nikkanCare.ism - 01月25日 18:30)
http://news.mixi.jp/view_news.pl?media_id=213&from=diary&id=3820363


根菜やらきのこやらどっさり入ってる具沢山もいいけど、じゃがいもとわかめとか豆腐と葱とかのシンプルなのもいい。

基本的に麹味噌で作るけれど、夕食で丼メニューする時に八丁味噌で仕立てたり、気分で白味噌にしたり。実は白味噌はもともと西京漬用に買ったのですが、味噌床にするだけだと結構余ってたのですよ(爆

朝食はご飯主食の家なので、ほぼ100%お味噌汁つけてます。豆腐と刻み揚げとか、白菜とえのきとか、とにかくサッと火が通る具材で(笑)
今時期だと、鱈のアラ汁とか蟹汁もいいですね(*´ω`*)
めった汁とか豚汁とか薩摩汁とかの、なんか色々入ってるのにも惹かれるし。でも寒いから、熱々とろとろのなめこのお味噌汁とかも捨てがたい。


昔、広島に行った時にフラッと立ち寄った普通の定食屋さんで牡蠣の味噌汁が当たり前のように提供されていて目から鱗でした。貝のお味噌汁ってよくあるし、牡蠣も土手鍋にするくらいだから味噌との相性がいいのも分かり切ってるんだけど。お味噌汁にするなんて思いも寄らず、美味しく戴いたのでした。生でもいけちゃう新鮮なのがごろごろっと入ってて、贅沢だったなあ( 〃▽〃)
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