mixiユーザー(id:4275877)

2016年01月14日12:36

96 view

大根の干物(続き)

昨日抜いて来た今朝その大根が大なべで「さばの缶水煮缶詰」と一緒に炊いたのが出てきた。大根はおでんだなと思ってたが、鷹の爪でピリッとしたのも熱々はうまい。なんてったって早く食べなきゃ。

大根の「壷漬け」試作してますが、切り干し大根にこれが加わる。
青首大根2.5〜3.0kgが(今年も百均で2袋100円の一袋で)30本は出来てる。毎年半分位しか使われない。今年は暖冬で大根も、白菜ももう食べ頃はピークを過ぎちゃった。これから寒くなるのにプロの農家は大変だとTVでやっていた。

長男のお嫁さんの実家は市川の野菜農家。お義父さんの手伝いに行ってる様だが大変そうだ。300本で1トン近くなるが幾らにもならない。結局アパートやマンションにしてる訳だ。

ついでに10数年来の出窓のデンドロ今年も咲いた。紫のはドームの蘭展でこれも500円で買ってきたものだ。かに葉シャボテンは挿し木で増やしたのが咲き始めた。

パンチェッタの薫り付けに教わったモルト角ウイスキー300ml何年ぶりだ?チョット舐めてみたがやっぱり薫り付けだな。

写真3枚は昨日載せた。

昨日Vキューブ400だけだが売って於いて良かった。その分買い戻したが果たして?これだけ上がり下がり激しいともっと売ってもいいかな?下がったら買い戻すって事で。
2900円台で仕入れた分も1150円でペイ出来る所まで薄まった。
2 2

コメント

mixiユーザー

ログインしてコメントを確認・投稿する