mixiユーザー(id:4275877)

2016年01月09日12:09

245 view

豚バラ6kg届いた

正月明けたら冷蔵庫使わせてもらえる約束を娘が来た時伝えておいたら、輸入品(ハンガリー)だけどと云って手配して送ってくれる事になっていたのが今朝配達されてきた。

いつもは長男のお友達の肉屋で余分な脂身や筋を取り除いて貰ってたが、到着した豚バラは
ほぼ1kg単位で冷凍真空パック、見た目はものすごくいい、脂身部分は今迄の1/3以下。こんな綺麗なのは見たこと無い。もう少し脂身があった方がと思うくらい。国産は飼料が上がって毎回値段も上がってたが、すぐ使える状態で、結果的には半値じゃないかと思う位安いからプレゼントだって。
シールには山梨県「肉の住吉」とあった。

あとは出来上がってからの問題の味だ。1ヵ月後のグッドパパの評価次第でウェント君にも頼むところ聞いて伝えたい。元々はベーコンより簡単なパンチェッタは彼に教わったからレパートリー広がった。

娘にメールしたらウェントさんは高給なイベリコ豚使ってるよだって返信。そういえば御宿のバーベキューでA5ランクの牛肉だったって聞いてたな。

早速テーブルに並べて解凍中。その間にザラメ砂糖・ローレル・塩に乾燥香草オレガノとバジル(パラオの土産)とミキサー準備して待っています。パセリ、セロリ(庭の1株じゃ足りないので)ヨーガ教室に行ってる女房にブラックペッパーホールも足りないので買って来て貰う様メールしたところ。

明日も3月中旬並みの暖かさなんだって、遠まわしに云ったら、え、また行きたいの?お小遣いあげないからねだって。無料券使えるんだよねー。春までお休みと云ったばかりなのにもう春だ。


追伸  終わったー。
室温で自然解凍すると8時間でドリップが出始めたので作業開始。.パセリとセロリをミキサーでペーストにしてと思ったら、最後のセロリ1/3を入れて潜らないのでシャモジで押し付けたらナンダカ焦げ臭い。ガスが点けっぱなしかと見回してもなんとも無いと思ってたらミキサーから煙。又やっちゃった。

2年前に買い換えてもらって容量小さくしたんだって。俺しか使わないからだって。
結局吸い込まないので強引に押し付けて廻してたのが負荷が掛かり過ぎた結果モーターが焼きついてしまった訳。コンセント抜いて冷ましてもウンともスンとも。庭のローズマリーは枝毎最初に入れたので充分だ。その最後のセロリは抜いて、塩、ザラメ、ブラックペッパーは手で混ぜフォークの代わりの道具で肉を突いてから香草のペーストを塗りこんで密閉容器に入れてヤット新しい冷蔵庫の上段を使わせてもらう。毎日揉み込み美味しくなーれをやる。




1 6

コメント

mixiユーザー

ログインしてコメントを確認・投稿する