mixiユーザー(id:1002139)

2016年01月01日22:19

272 view

大晦日の夜と元旦の朝

新年明けましてお目出度う御座います。mixiをやって
いる皆様、2016年も宜しくお願いします。早速
2016年初の日記を書いてみる。

大晦日は遅番で22時まで勤務し、元旦は早番で6時15分
からの勤務のため、新年を迎える時はバタバタして
いた。帰宅して年越し蕎麦を食べたら、4時間程寝て、
起きて雑煮を食べたら、すぐに出勤しないといけなかった。

23時15分に帰宅したら、妻が年越し蕎麦に入れる
天ぷらを揚げている最中だった。栗きんとんと天ぷらを
作り始めたのが夕方で、作るのに意外に時間が
かかり、僕が帰宅するまでに完成しなかったと話していた。
手作りの天ぷら入りの蕎麦はとても嬉しいが、翌日の
早番に備え早く寝たかったので、なるべく早めに
食べ始めたかった。食べ始めたのは23時45分で、
どうにか年を越す前に食べられた。人参の天ぷら・
玉ねぎの天ぷら・さつまいもの天ぷらが入って
いたが、どれもカリッと揚がっていて美味しかった。
父がお歳暮でくれた蒲鉾も入れ、彩りも良かった。

朝は4時40分に起き、妻が温めれば食べられる状態に
してくれたお雑煮を食べた。具は里芋・鶏肉・小松菜・
餅だった。妹がくれた草餅を自分で焼いて入れた。
4時間しか寝てなく、眠気覚ましに、
ブラック
コーヒーを飲んだが、お雑煮とコーヒーというのも
珍しい組み合わせかもしれない。妻は年越し
蕎麦やお雑煮を作るのに、相当疲れていたのか、
お早うと声をかけたら反応したが、その後に寝てしまった
ので、一人で新聞を読みつつ食べた。

自転車で出勤したが、外は真っ暗で月がまだ見えていた。
結局1時間半超勤したが、職場を出た時にはもう
薄暗く、仕事中は一歩も外に出なかったので、太陽を
見ることなく過ぎてしまった。仕事は例年の元旦と
くらべ、人員の配置が厚く、あまり忙しくなかった
のは良かった。職場の研修生が、広島の土産の渋皮栗衣を
くれたのは嬉しかった。栗をあんこで包んだような
お菓子で、結構甘くて疲れが取れた。

新年の始まりは慌ただしく過ぎた感じがするが、
明日は仕事は休みでホッとしている。せめて、大晦日の夜か、
元旦の朝のどちらかだけでもまったりと過ごせたら理想的だ。
明日は実家に行き、妻・弟・姪っ子なんかとすき焼きパーティーを
する予定だから、そこで思い切り楽しみ、疲れを吹き飛ばし
たい。

年越し蕎麦・雑煮・土産の写真を載せておく。


15 8

コメント

mixiユーザー

ログインしてコメントを確認・投稿する