某部長が年末年始挨拶で某法人を訪問してきました。
この法人には私も深く関わっているのですが・・・
「お土産もらったよ!」とカレンダーを渡されました。
「・・・。 わ、これほしいです。いいんですか?」 「もちろんいいよ〜」
いただいたタイトルは『みそで味わう12カ月』
和食を心がけてるし、塩分は気にしつつ味噌は大豆食品で身体にいいし。
どれどれ・・・と見てみると、なかなか目からウロコな内容。
水切り豆腐 + 生クリーム + 味噌 ⇒ 和風ホワイトソース
マヨネーズ + 粒マスタード + 味噌 ⇒ 和風ディップ
オリーブオイル + 柚子胡椒 + 白味噌 ⇒ 和風パスタソース
はちみつ + 味噌 ⇒ 塩キャラメル
赤ワイン + 赤味噌 ⇒ グレイビーソース
こ、これはすごい! 赤味噌・白味噌を使い分けたことはないけど、試す価値あり!
特に塩キャラメル風味は、ラム酒とくるみとバニラアイスをラフに混ぜてお洒落な一品。
春夏秋冬に合わせて作ってみようと思います。
ログインしてコメントを確認・投稿する