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2015年12月26日08:22

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グルメの部屋(348)あるでん亭 ソニービル店 パスタをアルデンテに茹で上げることにこだわった釜茹でスパゲッティ専門店

グルメの部屋(348)あるでん亭 ソニービル店 パスタをアルデンテに茹で上げることにこだわった釜茹でスパゲッティ専門店
パスタ専門店
住所: 東京都中央区銀座5-3-1 銀座ソニービル 6F 03-3574-7470
(評価)☆☆☆
(*評価基準:☆5=毎週行きたい/ ☆4=月1回は行きたい/ ☆3=年一回程度/ ☆2=もう行かなくても/ ☆1=絶対行きたくない)
*評価については、事前期待と事後評価にギヤップがある程(事後評価の方がいい場合)高くなるように☆を付けています。またシナリオを持っている店を評価しています。
(コメント)
久しぶりにここのパスタが食べたくなり訪問しました。学生時代より通っているいわばこの店と新宿「はしや」が私のパスタの原点でそれ以後色々パスタの店を探しているのが趣味のひとつになりました。場所は銀座駅のB9出口右隣のソニービル入口からエレベーターで直通の6F。
その名の通り、パスタをアルデンテに茹で上げることにこだわった釜茹でスパゲッティ専門店。
1977年に銀座で創業したお店です。入店したら外国人が多いのにビックリ。イタリア人が多いとのこと。本場の方たちが都内数あるお店の中から「あるでん亭」を選ぶということは、つまりそれだけ本場の味に近い本物の味なんでしょう。ここでは必ず海賊パスタといわれている「ブカニエラ」\1,390とパスタが茹で上がるまでの時間サイドメニューの「グリーンピースサラダ(420円)」と白ワイン(420円)で待つのが定番です。ここのグリンピースは青臭い豆の味がせず、コーンに似た味わいです。インゲンに刻み玉ねぎ、アンチョビ風味のドレッシングで和えてあります。
なぜか懐かしい味ですが、年々量が少なくなっているように思えます。(笑)
パスタは魚介類豊富で麺がしっかりしたものでそれなりに美味しいですが、結構美味しいパスタを知ってしまったので評価としては中の下くらいだと思います。隣のOL風の女性はこの店の自慢のカルボナーラを食べていましたが、これも美味しいです。とにかく銀座にあってふらりと立ち寄りやすい使い勝手の良いお店のひとつです。


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