賀状つくり
孫共起きてる時では掻き交ぜられて、寝てから・・・・・・・
1時過ぎ・・・寝不足。
稽古の準備
めっちゃくちゃ邪魔されながら・・・・・・・
咲くかなぁ〜〜〜〜っておもったら
やっぱり咲いた水仙を
って 四花四葉 太くって 桔梗口に入らない!!!
ばらして グリーンのテープで何とか・・・・・・・・。
頂き物の 柚子で作った柚子茶。
出来上がった花豆の煮物・栗の渋皮煮。
サツマイモ。9種の里芋。 煎餅。 大徳寺納豆。 於福分け。
白いサツマイモは干し芋用と聞いたので蒸して乾してる最中 できたら。。。
始めて知った。里芋は英語でタロイモ
サツマイモは13℃以上。
里芋は8℃以上で保管しないと黒くなる。
サツマイモは18℃以上になると 芽が動く
馬鈴薯とは温度がやはりかなり違う
朝方は良かったが だんだん風がついて、湿った細かな雪が。
Hさんは病院だとかでおやすみ。
久しぶり中抜けではないので、高麗卓後炭手前
Kさんが濃茶。
見本にして濃茶。
Kさん薄茶
もう一度Oさんに濃茶。
主菓子は
叶 匠壽庵の柚子の「あも」
頂き物のクワイを煮て 芽が出ますように
干菓子は千本玉寿軒 金閣
いい感じに曙椿が開いたので 帰りにはお持ち帰りして貰った。
火消し壺の残りの炭を 灰を取るために全て注ぎ込んで
後片付け後の一服
ログインしてコメントを確認・投稿する