お客さんから自家製の無農薬レモンを5〜6個いただいたので、
リモンチェッロを作ってみました。
作り方は
ピーラーでレモンの皮をむいて、そのレモンの皮を
スピリタス500mlで漬ける!
10日くらい経ったら、スピリタスがきれいな黄色になります。
(私の場合は青いレモンだったので緑色になった)
これで原液完成。
シロップは
白ワイン450ml、水150ml、砂糖250g、レモン果汁、漬けた時のレモンの皮。
それらを鍋で7〜8分ほど煮て、その後冷まします。
だいたい度数が30度くらいになるようにしたいので、
約100度のスピリタスを3倍のシロップで薄めます。
今回は600mlのシロップを全部使いたいので、原液は200mlにしました。
そして完成〜♪(写真右)
大きさの比較のため、コルクを置いてみました。
原液は緑色だけど、リモンチェッロは黄色になりました(^^)
果汁をいれたので「にごりリモンチェッロ」。
出来映えは・・・
んまーーーーい!!!!!
絞った皮はお風呂に浮かべるし、捨てるとこないですね(^^)
できたリモンチェッロは冷凍保存するといいらしいです。
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