ここ数日気温が低いが、それでも昨年に比べてずいぶん暖かい感じがする。そのせいかダイコンの成長が早い。昨年の失敗に懲りて、8月末と9月末の2回で種をまいたのだが、9月分が収穫の時期に来ている。
冬になると母親が大根を煮ていたことを思い出す。山の出だったこともあってか、この時期になると決まってずっと家の中で大根を煮るのだ。その匂いが嫌いでいつも怒っていた。だから成人してからもほとんど大根を食べなかったし、それが入っているおでんも食べなかった。
今は自分で料理をした時は食べるのだが。
自分で大根を作りだしてからは処理に困った。イモ類のように保存ができないし、乾燥やら漬物をしようにもうまくいかない。人にあげようにも限度があるし、畑にそのままにしておくと腐ってしまう。
というわけで、今年も残りの分をどう処理しようか、考えている。やっぱり漬物か。
写真はかつやのヒレカツ丼。おいしかったが高かった。
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