最近、自家製微発泡ワインを作っては飲んでるんだけど、これが外れなくておいしい。まあおいしいとはいっても、そこらへんで売ってる千円程度微発泡ワインと比べてなので、大した味ってわけじゃないんだけども。
作り方はいたって簡単。
100%ぶどうジュース(一リットル128円とかの奴)を買ってくる
ガラスの入れ物を用意する
口がある程度閉まるほうがいいが、キッチリ締めると発生する二酸化炭素で破裂する可能性があるので、ゴム栓とかがいい。サランラップ止めも可。長期保存を考えるなら、煮沸消毒推奨。
イースト菌を小さじ一杯(半分でも可)、砂糖を大匙1〜五杯程度投入
一週間から3週間、常温で暗所放置
スパークリングを強めたいなら、ある程度発酵したとことで、1-5日ほど冷蔵庫保存
要するに、入れ物用意して、ぶどうジュース用意して、イースト菌と砂糖を適量入れて一週間から十日間放置して終了。簡単簡単。
アルコール度数は低いけど、日本人好みの弱スパークリングが出来上がりますので、酒好きはぜひお試しあれ。砂糖の量が多めだと、少し長めに発酵期間をとって、アルコール度数強めのワインになります(推奨砂糖大匙4、発酵期間10-14日間前後) うちでは、砂糖大匙2、発酵期間7日、冷蔵庫保存2日間でちょうどよかったかな。放置する温度にもよるので、一週間過ぎぐらいから、味見しつつおいしいところで飲みまくれw
カルピスとか、糖分があるジュース+イースト菌の組み合わせで、なんでもアルコール飲料になるそうなので、いろいろ試しても面白いかもしれませんですね。春になったら、福岡イチゴを使ったイチゴワインつくってみようかな。
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