使いかけのネギ 半分
パン粉の残り 少量
しなびかけた茄子一個
チューブニンニク
があったので近所のスーパーで見切り合い挽き肉(半額)を買い
ハンバーグを作成してみた
タマネギのかわりにネギを使用したようなものだがなかなかいけた
ボールにひき肉・細かく刻んだネギを入れる
次にチューブのニンニクを少々
塩コショウ、オレガノ、バジルを適量
卵を入れて
ひき肉をいれる
よく混ぜてこねたら
油を引いて
小さくまとめたハンバーグを焼く
このときに肉の中から肉汁がでるので
茄子をうすくスライスして一緒に焼くと
いい具合に肉汁を吸ってくれる
じっくり弱火で焼いたら完成
塩コショウをしてあるのでそのままでも食べられた
勿体ないしね使っておかんとね
いつもは焼くときに赤ワインを少量入れて焼くんだけど
今回はタマネギじゃなくてネギだったから入れなかった
焼きねぎの匂いを消したくなかったからね
いい感じに晩飯に一品つけられたのでよしとしておこう。
ログインしてコメントを確認・投稿する