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2015年11月17日21:29

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手作りは安全なのか?

幼稚園弁当に冷凍食品はNG?
http://news.mixi.jp/view_news.pl?media_id=29&from=diary&id=3716171

熱を加えるだけの細菌管理、いつ仕入れたか定かでない食材と調味料・脂。

そもそも手作りと言っても卵やコメまで自作しているわけではない。野菜だってそうだ。
それじゃあ混入しているかもしれない毒物はどうやって個人宅で検査するんだろう?
そもそも炊事に使う家庭の水は絶対安全なのか?
生肉は安全で加工肉は危険・・・・いやその加工肉も生肉から作ってるんですが。
食品添加物と一言で言うが、いまの保存料や添加物は比較的長い時間の中で安全が確立されている。毒というのは量の問題だ。塩だってすぎれば毒だ。

安全性云々で加工食品だから危険視するのは単なるヒステリーだ。
問題は、その加工食品をどーゆーメーカーが何処で(どの国で)作ってるかだろう。

残念だが100円ショップの食材なら注意したほうが良い。でも日本の大手食品加工業者だったら素人の食品加工(調理)より安全だと思う。

こんな記事の保育園があるとは驚きだ。

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