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2015年10月11日20:15

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「ひでごはん」ではなく「ひですうぃーつ」(笑)。

先日、Eテレで放送された「グレーテルのかまど」で紹介された「タルトタタン」。
まだ食べたことなく、気になっていた「スウィーツ」。

こないだ舞台を観に行った際に、つっちーさんに教えて頂いたお店で、「初タタン」。
その濃縮された林檎の旨味に♪♪♪

さて美味しさも解った所で…早速、自分で作ってみよう!!

レシピは「グレーテルのかまど」で瀬戸くんが作っていたレシピとクックパッドを参考に。


林檎3個分をバターと砂糖で弱火で1時間ほどコトコトと。

ケーキ型に詰めてオーブンで45分。

さらに冷凍パイシートを乗せてオーブンで45分。

焼きあがりの美味しそうな香りを我慢して、冷蔵庫で半日寝かせて…。


やっと完成!!(半日、寝かせているのが長かった…)



出来上がりは、良い感じの赤い照り・艶、林檎も無事に崩れずに固まった!!


そして味は…


美味しい!!林檎の「甘味」と「酸味」がしっかり濃縮されていて、口中に広がる幸せ♪
パイ生地が厚かったのが改善点ですが、自分で作ったにしては充分でした♪


まだ林檎シーズンは到来したばかり、このシーズン中にまた作ってみよう!!

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