先日、Eテレで放送された「グレーテルのかまど」で紹介された「タルトタタン」。
まだ食べたことなく、気になっていた「スウィーツ」。
こないだ舞台を観に行った際に、つっちーさんに教えて頂いたお店で、「初タタン」。
その濃縮された林檎の旨味に♪♪♪
さて美味しさも解った所で…早速、自分で作ってみよう!!
レシピは「グレーテルのかまど」で瀬戸くんが作っていたレシピとクックパッドを参考に。
林檎3個分をバターと砂糖で弱火で1時間ほどコトコトと。
ケーキ型に詰めてオーブンで45分。
さらに冷凍パイシートを乗せてオーブンで45分。
焼きあがりの美味しそうな香りを我慢して、冷蔵庫で半日寝かせて…。
やっと完成!!(半日、寝かせているのが長かった…)
出来上がりは、良い感じの赤い照り・艶、林檎も無事に崩れずに固まった!!
そして味は…
美味しい!!林檎の「甘味」と「酸味」がしっかり濃縮されていて、口中に広がる幸せ♪
パイ生地が厚かったのが改善点ですが、自分で作ったにしては充分でした♪
まだ林檎シーズンは到来したばかり、このシーズン中にまた作ってみよう!!
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