■群馬「すき焼き県」作戦、空回り気味 県民の7割「?」
(朝日新聞デジタル - 10月11日 11:34)
http://news.mixi.jp/view_news.pl?media_id=168&from=diary&id=3658385
群馬県出身だが、すき焼き県は無理がある。豆腐、ネギ、こんにゃく、卵、これらはいい。関東でも有数の良い材料が手に入るだろう。ただし、すき焼きのメインはあくまで「肉」だ。関東で牛肉が名産地のところって、私自身聞いたことがない。最も近場でも、信州牛とか、福島牛、仙台牛といったところじゃあないかな。秋田、岩手も聞いたことあるが、群馬県出身者でも群馬牛とか上毛牛って聞いたことないんじゃないかな?
牧場はあるから、牛肉が手に入らないってことはないと思うけど、すき焼きを名産にしたいなら、まずは上毛牛みたいな名前で、牛肉を名産にしないと無理でしょ。佐賀牛、長崎牛なども、宮崎牛に対抗してブランド化して、全国の肉コンテストで激戦をいくつか制して有名になって成功したわけだけど、それに匹敵する努力をしてブランドを作らないとうまくいかないと思うな。
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