【金糸瓜】
別名「ソーメンカボチャ」
1年くらい前だと思うが…
テレビで知って、気になる存在だった。
近所の農家の産直でも見かけたりはしたことあったけど、
買う勇気がなかった←
で。
先日の北陸川下り道中。
SAの産直で…とうとう買いましたw
確か売り場に…
「輪切りにして15〜20分茹でて「ほぐす」と書いてあったような…
ほぐす?←
初めてテレビで見たときもこの「ほぐす」行為が気になった。
瓜科の植物ですよ?
果実を「ほぐす」って何?(°ω°?)
気になってしょうがなかった。
で。デジャブ←
茹でました
「ほぐし」ました!
バックが黄色い器ですまぬw
試し食いしました!
(そうめんつゆをかけてみました)
ほぐしている時にうっすらカボチャ風の甘い香りがしますが
味は・・・
ほとんどしないかな?
そうめんつゆの香りが強くて、
金糸瓜の味はよくわかりませんでした笑
でも食感はいい感じでした。
「また買うか?」
と問われたら
「気分次第」と答えるレベルですがw
瓜科の果実の繊維があんな風になってるのは正直
驚き
です
興味のある方は見かけたら一度購入してみるといいかもしれませんw
ログインしてコメントを確認・投稿する