■仏産コオロギ、日本の食卓に 食用に養殖、お味は…
(朝日新聞デジタル - 09月28日 17:24)
http://news.mixi.jp/view_news.pl?media_id=168&from=diary&id=3637197
子供の頃は、味で誤魔化されて、イナゴの佃煮は食った。
祖母が作ってたのだが、うちの地方の文化ではないのでなぜ知っていたのだろうと
おもいつつ数十年。
かつて、満州にいたことがある祖母は、おそらくそこで長野や宮崎・山形の人らと
同じ地区にいたのではなかろうかと推測。いや、もう故人なので確かめようがないので。
でまぁ、そういう人らの郷土食を色々ならった節があったと。
それはともかく、食える虫ということで思いつくのは
イナゴ、はちのこ、エスカルゴ、蟻、タガメぐらいだったのだが
コオロギもですか。
イナゴと変わらんのだろうけど、もう食えないなぁ。
ログインしてコメントを確認・投稿する