mixiユーザー(id:12219081)

2015年09月27日22:03

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石焼まぶし

フェイスブックのお友達から、とても美味しいよと紹介されたうなぎ屋さん(菰野町にある「つかさ」)に行ってきました。

ここの名物は「石焼まぶし」と聞いてましたので早速注文してみました。
つまり ひつまぶしが一般的な「ひつ」に入っていなくて、「石焼」に入っているのです。
石焼ビビンバみたいに ジュージュー いってまして しかも ボリュームたっぷり。
石焼で こげを作り易くするためか、タレが多めで、ご飯全体にまぶされていました。

あとは ひつまぶしの作法通り
一杯目はご飯とうなぎを混ぜ混ぜていただきますので、普通のひつまぶしと変わりません。
二杯目
あつ〜い石焼によった焦がされたご飯に、薬味&出汁を入れていただきます。
おこげのパリパリ感がなかなか美味しくて、はじめての食感はかなり好感触でした!(^O^)/
今度 知り合いにも進めてみようっと!!(^^♪

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