奥只見まで行く前に、シルバーライン手前で昼食。
11時からやっているようだったので、11時半ごろだったし、寄ってみることにしたら、一番のりだった。
何が食べられるのだろう?
そば、うどんもあったんだけど、せっかくだから食べたことがない定食いっとく?
座敷の奥の方に黒板があって、本日のおすすめ定食が書いてあった。
地あゆ開き天ぷら定食 1,500円
私はそれにした。
これが当たり。
めずらしい。山の恵みをいただく感じ。
食べられるお花や野草の天ぷら。もちろん普通に地元で採れた野菜の天ぷらもある。
思った以上に豪華な定食に初見はびっくりした。(笑)
何の野草か説明もしてくれたけど忘れちゃった。(笑)
たちあおいの花だったかな。天ぷらの紫色の花は。
つみ草サラダは、ズッキーニ、にらの花、かたばみ、はこべ、ルッコラ、コスモス、そばの実。
味噌汁の味噌も自家製なんだろうなぁ、きっと。田舎味噌の香り豊かで、いつもスーパーで買う味噌と全く違う味と香り。我が家でも味噌を作るけど、この味噌の味もおいしかった。
そして、なんといっても魚沼産のこしひかり。地元のお米がそれだもの。
んまいなぁ。
米そのものがうまいという贅沢。
ものすごく腹いっぱい。(笑)
しかも、サービスで野草ゼリーもいただく。つゆくさのゼリー。
これは写真撮るのを忘れた。
完食。
遠いけど、また訪れたい店。
ログインしてコメントを確認・投稿する