離乳食は大体5-6ヶ月に始める、とのことですが、
5ヶ月に入って少々経ったということで先週からついに、離乳食を開始しました。
4ヶ月から、やたらとアピールしてましたからねー。
最初の1週間は、10倍がゆ。
普通のおかゆよりも水分の多い、米:水を1:10で炊いたものを、
更にすりつぶしたもの。
味付けなしの重湯でしょうか。
どろんどろんのこれも、意外においしいです。
最初の3日くらいはがつがつ食べていたのですが、
うっかり空腹がピークのときにあげたら、
「これじゃないですー!!!はーやーくー!!!」
と大騒ぎして離乳食どころでなくなり
(離乳食のあとには必ず授乳なのですが、
離乳食なんてまだるっこしいことやってられません、
とにかくおっぱいくださいー!モードに入っていたようです)、
それから食べがいまいちです。。。
うーん、嫌なイメージがついちゃいましたかね?
そして1週間が経過したので、バリエーションが増えました。
10倍がゆに、ビタミン系のものをプラスしましょう、
という離乳食本の教えです。
つまりは野菜とか果物とか。
とりあえず、昨日はかぼちゃを、旦那氏にあげてもらいました。
本当はにんじんを最初に準備したのですが、
どうにもうまく茹でられずに断念し、作りやすかったかぼちゃを先に。
結論から言うと、あまり喜んでは食べず。
まだ「何か離乳食、びみょー」な気分が抜けていないのかも。
で、日曜日のうちに野菜スープを作りがてら、
色々なお野菜をじっくり煮込みました。
それをうらごしして、冷凍ストック。
今週は順次、これらを食卓へ載せていく予定です。
今日は早速、にんじんを。
10倍がゆ+にんじん。
久々に、自分からお口あーん、をしていましたが、
にんじんを食べて
「ん?」
とびみょーな表情をしていました。
お気に召さなかったのか…。
その割には、二口目の拒否はありませんでしたが、
やはり初期よりも、食べている量が減った気がします。
まあ、とりあえずは慣れていくのが目標の
離乳食初期「ごっくん期前半」なので、あまり気にせず、
ぼちぼち参りましょう。
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