夏休みであったよ。
8/25 Tue
メディファス 60gずつ。水添加。
休み前という事で、努めて慎重に過ごす。
色々、下拵え。
8/26 Wed
ロイカナ 30g、メディファス 30gずつ。
また、餌を切らしてしまった。すまぬ。
「晴れ間だ。俺はお布団を干す。干し上げる!」
「そんな事はさせないにゃ〜」
……結局、お布団は干せなかった。
夏休み初日。
今年は、家でオトナシクしていようと決意。
マイミクさんに自家栽培ハーブをどっさり頂いたので、前から作りたかったものを作る。
前日、オレンジミントをバーボンに突っ込んで飲んだところ、あまりの香りの鮮烈さに少々驚嘆して、これ、絶対料理に使えると確信したのでした。
サルサ・ヴェルデ。直訳するとソース・緑色。
イタリアン・パセリだけは追加で手配して、バジル、ミント、ニンニク、アンチョビ、ケッパー、ピクルスをミキサーにかける。
甘みを多少足すのだが、砂糖はべったりしてしまうので、あまり使いたくない。
頂いたハーブの中にステビアがあったので、試しに使用。これが大当たりで、すっきり爽やかな甘みとなった。
仕上げに、塩・胡椒、ディジョンマスタードを入れて、もう一回撹拌。
ミントソースだと、ちょっと風味がキツイという向きにもお勧めの、爽快なソースになる。
初めて自作したけど、本当に美味しくできた。
初日は軽め(?)にサーモンローストにしよう。
サーモンフィレと海老に、塩・胡椒、ガーリック、オリーブオイルをまぶして、レモン果汁を少々。
ソース代わりにトマトのざく切りと、アンチョビをちぎって入れる。
アスパラとタイムを枝つきのまま乗っけて、暫くオーブン。
付け合わせはキュウリとクレソンのサラダ。
キュウリは周りにフォークで溝を付けてから大きめに切ろう。
ジャガイモを皮付きのまま茹でで、先ほどのサルサ・ヴェルデで和える。
ミントとポテトは、黄金の組み合わせだ。
魚に火が通ったら、パンチェッタを乗っけて、カリッとするまで焼いて出来上がり。
なかなかすっきりとした味わいの、夏の食卓となった。
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