■20代若者のビール離れを阻止?チョコ風味のクラフトビールが人気のワケ
(JIJICO - 08月25日 17:01)
http://news.mixi.jp/view_news.pl?media_id=180&from=diary&id=3583037
我が家だと、夕食になにがしかのアルコールを合わせることが多いんだけど、妻はほぼワイン一択、俺はビールだったり日本酒だったり焼酎だったりワインだったり。付き合いの関係上、ワインが一番多いけど、やっぱり刺身には日本酒だし、焼き肉にはビールがいいなぁ。
甘いビールとかカクテルビールって、ベルギーやチェコで飲んだけど、正直2杯目に手が伸びる味ではなかった。ビール単品でいままで一番おいしかったのは、ドレスデン東の郊外にあるラーデベルガーのビール工場付属レストランで飲んだ酵母無殺菌生ビール。こいつは飲むときに喉にパチパチ自己主張をするような味がして、しかも炭酸飲料のくせに丸っこい舌触りだったんですよねぇ。酵母を殺してないので、工場出荷して半日しか持たないらしく、一般販売はなし。ドレスデン市内にもラーデベルガー直営レストランはあるんですが、そこを含め周囲4か所でしか飲めないものだと後になって職場の人に教えてもらいました。行ったのは偶然だったんですけど、俺にとってビールの地位が一気にワイン並みになったイベントでしたです。
ちゅーか、ワインであっても、辛いのからえぐみがあるやつ、ひたすら重たいのからクソ甘いソーテルヌみたいなものまで多種多様だし、日本酒だってあまーい奴から+20とかのものすごい辛い奴までいろいろありますので、好みを見つけて料理と合わせればいいのでは?と思います。
九州へ来て15年近くになりますが、あまり食べることのなかった馬刺しと、ろくに飲んだことがなかった焼酎(特に馬刺しは熊本〜鹿児島〜宮崎の地物焼酎がいいと思う)の組み合わせは、地物根魚の刺身+十四代に匹敵する組み合わせであると思っておりますww
某ホテルではドンペリニオンピンクシャンパンのかき氷一杯7万円とか言ってるらしいですが、んなもん食うぐらいなら14代やら磯自慢やら秋鹿生やら種々の地焼酎やらを買い求め、自宅で関アジ関サバでも食いながら飲んだくれて潰れるほうが俺にとって100倍ぐらい幸せです>比較対象が間違ってる
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