mixiユーザー(id:4275877)

2015年08月25日17:19

94 view

新米

昨日朝7時前に、元会社の子が通勤前に直接畑に寄って声掛けてきた。新米を届けにきてくれたんだって。家に僕の車が無かったので畑だろうと、大当たり。女房が起きてるはずだから寄ってってとお願いして、後はメールで。

早速夜にその新米を炊いてもらった。今年の米は今迄で一番旨い。128号線の海側の米は旨く無いと定評があったが。新米は旨い。

結婚以来30年以上女房の実家から送られてくる米でみんな育った所為か、長男は今でも送ってもらっているんだって。こっちは女房のお友達から実家も弟さんの代なのに可笑しいと云われたとかで数年前から遠慮するようにして、スーパーで買ったり、知り合いからわけてもらたり、お陰で精米機は実家に行った時に義弟が車に玄米で積んでくれたものだけに使われている。

米と云っても今でこそ産地銘柄に拘っているが、同じ産地銘柄でも色々で特に沖縄の知人にも送っている大多喜か夷隅のコシヒカリ米が好評だ。買って食べる様になって初めて知った。

今朝は
畑の小玉スイカは1本の苗で11個出来て大成功と蔓を片付け様としたら、又3個生り始めてる。
1本の蔓に1個が原則。結局蔓は20本以上這えて5m以上今でも伸びてる。実を採った蔓は枯れてるので処理し、3個はばらばらだったのを堆肥の上に並べておいた。(写真)
小玉の小玉だけど食べられる様になるかは?今朝はイキナリ涼しくなっちゃったし。

軽トラで通りかかった長男の同級生のお父さんが、車止めて何やってる?ときた。スイカの報告したら、プロ農家なのに食べられたのは1個だけだったって。小玉だけど11個も採れたから来年は2本植えると云ったら、鬼が笑うだって負け惜しみ?だと笑う。

帰って垣根のアサガオが威勢がいいのでパチリ。
0 0

コメント

mixiユーザー

ログインしてコメントを確認・投稿する