パンチェッタ6kg材料パセリ他はミキサーの中、セロリ右は.自家製(筋だらけ、しかし新鮮.)
昨日月曜の朝、雨の中最後のスイカ収穫に行かされました。
土曜日に夫婦で信州に行ってきたとお土産渡しに寄りたいと、訪ねてくれた元会社の総務の子に持たせるものが何も無いと言うので、スイカと青瓜他夏野菜を慌てて収穫に行った。
熟れすぎて破裂したのとカラスに食べられちゃったのが2個あったので、食べられない内に採って来たら?となった次第。
ナスやキューリは何処の家庭菜園でも食べきれない程出来ているが、スイカは喜んでもらえる。
食べ頃のサインを教えてもらったので、来年からは倍にしたいといっても2本は育てたい。カラスの食べ残しの種を畑で洗ってくるかな。採っておいて貰おう。自分で種から育ててみたい。
長男一家に畑を見せようとしたら、女房にお嫁さんの実家は市川で大規模な野菜農家。しょっちゅう入り浸っているらしく、孫もお手伝いに行ってたりして食傷気味なはずとなり中止。爺様の自慢出来るものが無い。釣りにも行けて無いし、そんな訳で養殖だけどアユの串焼きが今の所一番喜んでもらえてる。天然を喰ったことの無い連中だけに釣りに行く体力使わなくても喜んでもらえる。
長男にベーコンのリクエストを貰い、同級生のハリウッド君に6kg(最大のタッパ)月曜の夕方母親が引き取りに行くからと、余分な脂に筋を取り除いて置くように頼ませておいた。
パンチェッタは料理上手なウェント君に教わり、自己流で香草漬けにした。
ベーコンは夏場の温度管理も難しいからパンチェッタにさせてもらう。これならグットパパにも好評だから。香草のセロリ、パセリは庭で育てたのでは足りないので病院の帰りに求めてきました。
黒胡椒他は前回の残りがあるから大丈夫。
今日仕込みます。容器を熱湯消毒するので、タッパの代用品だとすぐだめにしちゃう。熟成に1ヶ月だな。大型冷蔵庫はまだ買い換えてない為、(壊れて無いので勿体無い)占拠する期間は、マタマタ手作り味噌ケースが、大玉スイカを冷やすための.発砲ケースに氷を入れて、外で保存。
100%自家製無農薬に拘ってるが、大食漢のアゲハチョウの幼虫はパセリ大好きだから農薬は使わない。 畑では人参の葉っぱを食ってる。
ログインしてコメントを確認・投稿する