閉店したラーメン店、4割がオープンから1年以内に営業終了。飲食店で閉店しやすい業態とは?
http://www.inshokuten.com/foodist/data/611/
このニュースを見てふと、過去グルーポンなどで行ったお店を見てみた。
案の定というか、やっぱりなというか・・・。
ラーメンクーポンはグルーポンなんかだと安いからついちょこっと買っていた。
でも、最近は買わない。
正直「普通」という感じのお店が多すぎという気がしました。
クーポンで行ってそのあと
クーポンなしで行ったお店はやっぱり何かしら良い。
たとえば・・・。
荻窪のラーメン店「四麺塔」
飯田橋にある和カフェ「和SWEETS 四季の実」
チロルのオフ会でも使った店「枡屋」
赤羽の昭和風味のラーメン「ゆうひ屋」
原宿にあるもっチャーハン「まるも」
赤羽のフレンチ「ヒロズラウンジ」
などなど・・・。納得いくお店はしっかり健在です。
美味しかったのに閉店してしまったお店もあります。
何らかの理由で味が変わってしまった。
後継者がいなくなったなどもあるようです。
バブルの頃通っていたお店はほぼ全滅しました。
味以上に店のスタッフがひどいというのも見てきました。
テーブルは汚い、トイレは汚い、きちんと仕事ができていない、などなど・・・。
飲食業、サービス業は本当に難しいんですね。
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