パクチスト、とはなかなか面白い名前だが(笑)
ハマる女性多数 パクチー好き「パクチスト」増加中
http://news.mixi.jp/view_news.pl?media_id=54&from=diary&id=3499436
パクチー。
またの名をコリアンダー。
またの名を香菜。
色々な呼び名はありますが、東南アジア系の料理の上にだいたい散らされているあのハーブですな。
我が家は、お袋がパクチー全然ダメなので、食卓に登ることは全くありませんが・・・
実は、俺は別に嫌いではないので。
外食で東南アジア系の料理を食べることは結構あったりする。
まぁ、癖の強いハーブだよなあ、って思います。
そのクセがその国の料理の独特のアクセントになっていたりするからね。
やっぱり、香りって料理にとって大切だと思います。
香りと言えば・・・
俺はバジルの香りがとても好きで、ジェノベーゼなんかも大好物なんだけど、同僚はバジルが大嫌い。
雑草みたいな匂いがするじゃないか!
って、そりゃ酷いんじゃないかい?って感じですが(笑)
まあ、食の好み、香りの好みってのは人それぞれだなあと思う。
ログインしてコメントを確認・投稿する