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2015年06月20日18:57

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九州では鯖は刺し身で食べた

■冷凍しないでOK「お嬢サバ」 JR西、大阪で試食会
(朝日新聞デジタル - 06月20日 15:30)
http://news.mixi.jp/view_news.pl?media_id=168&from=diary&id=3476702

18歳で高校卒業するまで福岡県にいた私。魚がメインのおかずだった。猫がいたので3日とあけずに魚メニュー。鯖もときどき刺し身で頂いた。

22歳のとき関東へひとり引っ越したが、「鯖の生き腐れ」などと言って、鯖は「生では食べない魚」とされていた。九州の鯖はとびきり鮮度が高いので生食ができるのだと思っていた。退職して実家に戻ったので長年の疑問を調べたところ、私の思い違いがはっきりした。

福岡県の海でとれる鯖は、関東のものと違うらしい。アニサキスだかなんだか、腐りやすい虫が少ないそうで、刺し身が食べられるのはそのためだという。

なんにせよ、お陰でおいしく鯖をいただけたのは幸いだった。最近は母の好みでもっぱらアジの刺し身を頂いている。今日もおいしかった。
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