今日はたいしたことしてないので、いつもの過去日記。
過去といいつつ日曜のこと。
日曜、ラゾーナであゆみくりかまきのリリイベを見てきた。
その後、友人と合流してでかけることに。
しばらく会ってなかったので久しぶり。
ちょっと寄り道して、久しぶりにラメーンでも食べに行こうということになった。
とりあえず本屋でお店検索。
スマホ持ってるならそれを使えよ…っていうところだけど。
ネットより本のがわかりやすいんだよ、結局ね。
本で探して、とりあえず数件に絞って本屋を出る。
まずガッツリ二郎系を目指して第一候補に向かう。
国道1号線を横浜方面に進む。
目的地に到着。
…店やってないね。
残念!次いってみよう。
ということで、国道1号から六角橋を目指す。
白楽・六角橋は学生街ということもあって、ラメーン激戦区。
老舗の六角屋から豚親分、豚星と名店揃い。
そんな中でタンタンメンの店があるのでそこを目指す。
店の前を通ると営業中。
よし、ここに決めた。
通行人も思わず見てしまう…というわけでもないか。
歩道が狭くて店の前景が撮れない。
店の名前は「近平家」という。
名前は家系みたいだけど、方向性が全然違うらしい。
そんなに広くない店に入ると、客が誰もいない。
ダンディなマスターが1人。
ここ大丈夫か…?
食券販売機もないので、自分で注文するタイプらしい。
何も考えずに突入してしまったのでちょっと悩む。
すると目の前にこんな写真が。
よし、これに決めた。
待っている間に水を調達。
水を…と思ったら、アイスコーヒーもある。
これはありがたいね。
そのときなにやら厨房でバーナーの噴射音がする。
これはなんだかスゴそうな予感…
数分後、出てきたのがコレ。
熱いので気をつけてくださいとのこと。
焦がしチーズタンタンメン、800円。
上に乗っかっているのがたっぷりのチーズ。
それをバーナーで炙って焦がしている。
独特の香りで食欲を煽られる。
そして実食。
一口目から濃厚なチーズが…
下のドロドロのスープはタンタンメンらしい辛さ。
それが麺に絡まってくる。
う〜ん、これは初めての感覚だ。
チーズと辛さってとっても相性いいのね。
外は暑かったけど、カラダも熱くなってきた。
マスターによると、たっぷりショウガが入っていて、それが効いているらしい。
う〜ん、なるほどね。
カロリー高そうだけど、カラダにもよさそうね。
そして数分後、こうなりました。
ゴチソウサマでした。
これが最高の賛辞ということで。
食べ終わった後で気づいた。
残った汁にゴハン入れてリゾット風にしたら美味いだろうな…
1回で2度楽しめるならいいよね。
しかし、これだけの美味いタンタンメンなのに、あまり人が入ってないのが不思議。
もっと混雑してもいいのにね。
ということで店を後にしたのであった。
とても美味しかったです。
今度は鴨川坦々麺食べたいな。
しかし食べ物の写真って難しいね。
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